Skoda Kodiak против Volkswagen Tiguan все за и против

В настоящий момент компании Фольксваген и Шкода входят в состав одного автомобилестроительного концерна, и при производстве своей продукции используют схожие технологии и конструктивные решения. Стоит ли удивляться, что у автолюбителей возникает вполне закономерный вопрос: насколько велика разница между поступающими в настоящий момент в продажу моделями Skoda Kodiak и Volkswagen Tiguan? Ведь обе машины относятся к сегменту кроссоверов класса J, построенных на унифицированной модульной платформе. Попробуем разобраться.

Двигатели
Начнём с линейки силовых агрегатов. Оба автомобиля имеют схожую комплектацию. На них устанавливаются четырёхцилиндровые моторы:
Бензиновый CZCA/CZDA, пришедший на смену вызывавшей немало нареканий модификации CAXA. При рабочем объёме 1395 куб. см. этот двигатель оснащается системой турбонаддува и, в зависимости от степени форсировки, развивает мощность 125 или 150 л. с. По утверждению разработчиков, была проведена серьёзная работа над ошибками ради повышения надёжности.
Бензиновый CHHD/CNCD. Третье поколение двухлитровых моторов TSI имеет улучшенные эксплуатационные характеристики. Мощность, в сравнении с предыдущим поколением, возросла. В настоящий момент она может составлять 180 или 220 л. с. Однако движком в 220 л. с. комплектуется только Tiguan.
Дизельный DBGC/DFGA. За счёт установки эффективной системы турбонаддува, с рабочего объёма 1968 куб. см. снимается мощность 150 л. с. Это тоже новая модификация мотора, характеристики которой соответствуют новым требованиям экологических стандартов.
Пусть предлагаемый ассортимент двигателей и не отличается большим разнообразием, однако, он позволяет выбрать автомобиль с параметрами, способными удовлетворить вкусы автолюбителей с разным темпераментом.

Трансмиссия
Нет между двумя моделями и различий и по выбору варианта трансмиссии и системы привода:
Машины, оснащаемые бензиновыми моторами 1,4 литра, комплектуются системами переднего либо полного привода, и механическими либо роботизированными (DSG) коробками передач.
Модели с бензиновыми и дизельными силовыми агрегатами объёмом 2,0 литра получают полный привод в сочетании с роботом DSG.
Несмотря на критику, которой подчас подвергаются коробки передач DSG, концерн Volkswagen продолжает продвигать на рынок перспективную, с точки зрения его специалистов, технологию.

Дизайн и габариты
Действительно серьёзные различия между Skoda Kodiaq и Volkswagen Tiguan обнаруживаются, если обратить взгляд на дизайн кузова, оформление экстерьера и интерьера кроссоверов. Дело тут не только в стилистике и используемых материалах. Чешские инженеры увеличили внутреннее пространства салона, повысив его вместимость до 7 мест за счёт установки третьего ряда сидений. Соответственно, появилась существенная разница в размерах:
Колёсная база Kodiaq возросла до 2791 мм по сравнению с 2681 мм у Tiguan.
Чешский кроссовер длиннее (4697/4486 мм) и шире (1882/1839 мм) своего немецкого родича.
Объём багажного отделения у Skoda составляет 635 литров (при сложенном третьем ряде сидений) против 615 литров у Volkswagen.
При одинаковом, в 188 мм, клиренсе, снаряженная масса у Kodiaq достигает 1527 кг, а у Tiguan – 1453 кг.
Цветовая гамма, анонсированная немецкой компанией для своей модели богаче, чем палитра отделочных материалов, предлагаемых чешскими разработчиками. Это касается и лакокрасочного покрытия, и материалов отделки салона.
Динамические характеристики и расход топлива
Очевидно, что различия в размерах и весе не могла не отразиться на динамических характеристиках автомобилей. В базовой комплектации с мотором 1,4 литра мощностью 125 л. с.:
Skoda разгоняется до 100 км/час за 10,7 секунды и тратит 6 литров бензина на 100 км пути.
Volkswagen ускоряется до сотни за 10,5 секунды и расходует в аналогичной ситуации 5,7 литра.
При этом максимальная скорость кроссоверов составляет 190 км/час.

Цены
А вот на стоимость кроссовера увеличение габаритов не оказало никакого влияния. Более того, цены, устанавливаемые официальными дилерами на продукцию чешской фирмы даже несколько ниже, чем на изделия немецкой компании:
Стоимость Kodiaq колеблется в пределах 1 413 000 рублей для самого дешёвого варианта комплектации Active до 2 235 000 рублей, которые придётся выложить за топовую версию Style.
Покупка Tiguan в варианте исполнения Trendline обойдётся минимум в 1 429 000 рублей, но для желающих получить всё самое лучшее предназначена комплектация Highline, цена которой составляет 2 329 000 рублей.
Какой модели и в каком варианте оснащения вам придётся решать самостоятельно.


×
Регистрация
×
Вход на сайт
Или