От Шкода Визион до Кодиак

Недавно в Берлине автоконцерн Шкода выпустил свое новое творение, которое заменит его популярный автомобиль Шкода Визион S – внедорожник Kodiaq. Данный среднеразмерный кроссовер подойдет и для поездок в городской черте, и путешествий по сельской местности. Впервые Skoda Vision S представили во время автошоу в Женеве, а потом объявили о выходе следующего поколения модели. После этого пользователи начали вычитывать каждую строчку в новостных автомобильных порталах, стараясь отыскать дату официального выпуска последователя авто, когда информация о Кодиак только стала известной. Данное событие произошло в Берлине, когда преемник Шкоды Визион S был представлен пятистам гостям автоконцерна и телезрителям.

Почему именно Kodiaq?

Новый вариант Skoda Visions получился мощным, красивым, излучающим первобытную животную грацию, как и его «тезка». «Прототипом» авто стал медведь Кадьяк, который водится только на островах Аляски. Это сильный и большой по размерам зверь, именно он вдохновил шеф-дизайнера Skoda Auto Йозефа Кабана на создание Kodiaq.

Интересно: назвать свое творение, которое заменит Шкода Визион С на «боевом посту», правильно (Kodiak), дизайнер не смог – в автоиндустрии уже были машины с таким наименованием.

Однако это нисколько не отразилось на технических и визуальных характеристиках этих авто.







Дизайн и внешний вид Kodiaq

Шкода Визион

Дизайн Шкоды Визион

Йозеф Кабан после показа заявил, что главным источником его вдохновения во время разработки автомобиля стал… чешский хрусталь. Если у Шкоды Визион S были сглаженные пропорции, характерные для дизайнерских авто своего времени, то Кодиак получил одутловатую и резко очерченную форму – фигуру медведя. В качестве концепт-арта автомобиля Йозеф использовал свои наброски чертежей, выполненные в стиле «кубизм», что также повлияло на формы Кодиака. Пропорции авто хоть и стали резкими, однако они геометрически выверены и подчеркнуто правильные. Чтобы выделить схожесть автомобиля с хрустальной глыбой, обработанной мастером-скульптором, машину оснастили full LED светотехникой, придавая ей мистический и необычный внешний вид во время движения по трассе. Дизайн сильно отличается от прародителя авто, машины Шкода Визион. Цена и дата выхода в России Кодиака пока точно неизвестна, однако создатели автопроекта планируют начать продажи уже весной нынешнего года.

Данное внешнее исполнение понравилось присутствующему на представлении мэру Кадьяка Патрисии Брэнсон, которая стала особенным гостем церемонии. За «авторские права» ей вручили чек на $25 тыс., а эксперты однозначно присудили внешнему виду машины 10 баллов из 10.



Какая производительность авто

На Шкода Визион S цена была солидной, а благодаря серьезной оснастке Кодиака, он стал более дорогим, но и проходимость с мощностью повысились изрядно. Машина увеличилась в размерах, практически догнав VW Touareg, и обогнав VW Tiguan. Внедорожник теперь имеет следующие размеры:

  • 1,7 м – высота;
  • 1,9 м – ширина;
  • 4,7 м – длина;
  • 2,8 м – размах колесной базы.

Мощность авто также было подкорректировано для покупателей из разных категорий.

  1. Самая слабая модель получила монопривод с шестиступкой МКП.
  2. Также есть еще три варианта бензиновых моторов с разной мощностью:
  • 2-литровый 180-сильный (семиступка и полный привод);
  • 1,4-литровый 150-сильный (на выбор – шестиступка DSG или механика);
  • 1,4-литровый 125-сильный.
  1. Также выпущены дизельные варианты:
  • 2-литровый 190-сильный (TDI);
  • 2-литровый 150-сильный.

На максимуме автомобиль может разогнаться до 210 км/ч, однако этот показатель может варьироваться от модели и комплектации.







Что нас ждет внутри

Пользователь может выбирать один из двух вариантов комплектации автомобиля:

  • пятиместный «классический» вид;
  • семиместный «семейный» вариант.

Кодиак стал первым концептом Skoda с семиместным салоном, поэтому автомобиль считается выгодным паркетником для водителей с большой семьей. Машина оснащена самыми разными электронными системами для комфорта водителя и пассажиров:

  • бортовой компьютер с полной поддержкой приложений для гаджетов – SmartGate, MirrorLink, Android Auto, Apple CarPlay;
  • онлайн сервисы, в том числе доступ к облачной технологии;
  • профессиональная Skoda Connect, оснащенная Wi-Fi и LTE;
  • встроенные автонавигаторы Google Street View и Google Earth;
  • любители музыки наверняка оценят динамики по 576 Вт и аудиосистему Canton.

Данный автомобиль нельзя назвать спортивным или скоростным, он предназначен для комфортных поездок большой группе людей. Салон и инфраструктура машины максимально доработаны для спокойной езды каждого «члена экипажа» — салон отделан кожей, сиденья мягкие, настраиваемые под фигуру, система микроклимата позволяет создать благоприятную атмосферу внутри авто. Все кресла оснащены индивидуальными экранами с системой ввода данных. Если телефоны или планшеты сидящих в салоне разрядятся, они смогут восстановить уровень батареи через систему бесконтактной подзарядки, установленную в бортовом компьютере автомобиля. Как и Skoda Vision, Kodiaq оснащен специальными зонтами, спрятанными в передние двери.

Удобство путешествий

Разработчики сделали автомобиль максимально удобным для далеких поездок. В огромный багажник вместительностью 725 л можно сложить хоть весь одежный шкаф, а в придачу туристический набор из мангала и складных стульев. Если часть груза не вместится в багажник, его можно сложить в салон, туда помещаются баулы длиной в 2,8 метра, при этом пассажиры не будут стеснены. Дверь багажника можно открывать из-за водительского кресла, нажимая ногой педаль. Электропривод откроет дверцу без стука или резких рывков. Если нужно перевезти еще больше груза, Kodiaq может тащить за собой прицеп, в который вмещается груз на 2,5 тонны.

Так как данный автомобиль является «паркетником», он одинаково хорошо себя чувствует на загородной трассе и в городских пробках. Чтобы водитель без проблем избежал аварий в толчее пробки, авто оснащено системой кругового обзора. Четыре камеры по всем сторонам машины будут фиксировать происходящее, а включенный парктроник не позволит водителю зацепить рядом стоящее авто во время парковки. Также электроника Kodiaq оснащена функцией распознавания пешеходов, системой автоматического торможения, системой контроля прицепа во время маневрирования. По традиции чешских кроссоверов, шасси машины оснащено независимой подвеской со стойками МакФерсон. Кроме этого в авто встроена система Dynamic Chassis Control, адаптивные амортизаторы и усилитель рулевого управления. В итоге машиной может управлять хрупкая девушка, не испытывая при этом никаких проблем.

Когда можно будет купить авто

Производители обещают начать поставку Kodiaq дилерам для продажи населению уже весной нынешнего года. Вместе с автомобилем покупатели получат также легкосплавные диски от 17 до 19 дюймов, которые клиент сможет выбрать сам. А пока можно посмотреть примеры Кодиака и Шкода Визион с фото в свободном доступе в Интернете.


×
Регистрация
×
Вход на сайт
Или